Ernährungsberatung


Die ayurvedische Ernährungs-lehre ist konstitutions- bezogen: das subjektive Empfinden eines Jeden hat eine größere Gewichtung als die bloßen Inhaltsstoffe der Nahrung. Im Ayurveda werden Lebensmittel daher nicht in ihre Grundbausteine (Fette, Eiweiße, Kohlenhydrate, Vitamine & Mineralstoffe) zerlegt. Denn letzten Endes ist nicht ausschlaggebend, was wir essen, sondern was wir an den darin enthaltenen Nährstoffen tatsächlich assimilieren können!

Laut Ayurveda sollte Nahrung immer den unterschiedlichen Bedürfnissen des jeweiligen Menschen (seinem Alter und Beruf, sowie seiner körperlichen und geistigen Verfassung) angemessen sein. Nahrung, die nicht oder nur unzureichend verdaut werden kann, wird im Körper eines Menschen zu „Ama”. Diese anfallenden toxischen Schlackenstoffe lagern sich zunächst im Verdauungstrakt ab, stauen sich an und verbreiten sich mit der Zeit im gesamten Organismus, was oftmals der Auslöser für viele Krankheiten ist.

Anstatt Lebensmittel starr einer bestimmten Kategorie zuzuordnen, stellen wir sie im Ayurveda in den Zusammenhang mit unserem individuellen Stoffwechsel!

Die Grundvoraussetzung hierzu allerdings ist die Kenntnis über unsere Konstitution (Prakruthi). Statt blind eine bestimmte Diät zu befolgen, die uns täglich eine Kaloriengrenze setzt und ein bestimmtes Lebensmittel vorschreibt (ungeachtet unseres individuellen Stoffwechsels!), werden wir im Ayurveda dazu ermutigt selbst Initiative zu ergreifen!


Typgerechte ayurvedische Ernährungsberatung

In einem etwa 1-stündigen Beratungsgespräch wird Ihre momentane Konstitution ermittelt und es werden individuelle Entgiftungs- bzw. Entschlackungsprogramme, sowie langfristig geeignete Ernährungsrichtlinien für Sie entwickelt. Wichtige Inhalte hierbei sind u.a.:

  • die Auswahl typgerechter Nahrungsmittel
  • der Zeitpunkt der Nahrungseinnahme
  • die Herkunft und Beschaffenheit der Nahrungsmittel
  • geeignete Zubereitungsarten
  • Speisenabfolge
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Kräuterzubereitungen & Gewürze zur Unterstützung der Verdauung
  • Regulierung des Stoffwechsels (bei Über- oder Unterfunktion)

Die Beratungsstunde beinhaltet eine Konstitutionsbestimmung und die anschließende Ausarbeitung Ihres individuellen Ernährungsplans.